Назад

Меню кормящей мамы в первые месяцы жизни младенца не отличается разнообразием – ограничения связаны с тем, что организму новорожденного требуется время, чтобы приспособиться к новым условиям существования.

Автор статьи
Марианна Аюпова
шеф-кондитер, блогер, мама

Практически любой продукт может оказаться аллергеном для малыша или вызвать расстройство пищеварения. При этом еда для кормящей мамы должна быть и полезной, и вкусной, вызывать положительные эмоции. Удовольствие доставят выпечка и десерты, в состав которых входят безопасные для малыша ингредиенты.

 

Но нужно учитывать, что переизбыток сахара в выпечке и десертах для кормящей мамы способен нарушить пищеварение у младенца и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при готовке блюда необходимо использовать минимум сахара. Также важно убедиться, что у малыша нет индивидуальной непереносимости на продукты, из которых изготовлены те или иные блюда.

 

При вводе в рацион кормящей мамы новых блюд, содержащих такие ингредиенты, как: яйца, кисломолочные продукты, сливочное масло, специи, орехи, яблоки, пшеничную муку, первый раз допускается съесть около 50 граммов блюда за пару часов до кормления ребенка (с утра, за завтраком), после чего в течение двух суток необходимо наблюдать за самочувствием малыша. Если нет признаков беспокойства и аллергических проявлений, то порцию можно постепенно увеличить.


Рисовое печенье (Лактогонное)

 

1. Масло растительное - 3/4 стакана

2. Сахар - 1 стакан

3. Рисовая мука – 2 стакана (можно 2 стакана пшеничной муки или 1 ст.рисовой и 1 ст. пшеничной муки)

4. Яблоко – 1 шт.

5. Корица - 1,5 ч.л.

6. Сода - 1 ч.л.

7. Соль - 1/2 ч.л.

8. Фенхель - 1/4 ч.л.

9. Картофельный или кукурузный крахмал - 2 ст.л.

10. Изюм и любые орехи (кому можно)

 

Приготовление:

 

1. Соединить сухие ингредиенты (мука, сода, специи, крахмал)

2. Соединить масло и сахар

3. Соединить масло с сухими ингредиентами, добавить нарезанное кубиками яблоко и орехи.

4. Готовое тесто желаемой формой распределяем на противне и выпекаем при 180С 10-15 мин.


Запеченное яблоко с творогом и изюмом

 

Для начинки:


1. Творог – 100 г

2. Сметана - 1-2 ст.л.

3. Сахар - 1-2 ст.л.

4. Изюм (промытый, пропаренный) -1 ст.л.


Приготовление:


Подготавливаем 5-7 яблок. Вырезаем сердцевину и заполняем яблоки творожной массой.

Ставим яблоки в огнеупорную посуду, на дно которой наливаем пол пальца воды, затем запекаем в духовке при 180с, 30мин.


Творожно-яблочные кексы с маком без муки (10 – 12 шт.)


1. Творог – 450 г

2. Яйца – 5 шт.

3. Сахар - 5 ст.л.

4. Мак - 5 ст.л.

5. Соль - 0,5 ч.л.

6. Яблоки зеленые - 2 шт.


Приготовление:


1. В творог добавляем яйца, сахар и взбиваем до однородности миксером (либо венчиком).

2. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезаем кубиками, добавляем в творожную массу.

3. Далее в творожную массу добавляем соль и мак. Все перемешиваем до однородности.

4. Готовую творожную массу разливаем по формочкам. Выпекаем при 180С, 40 минут.


Творожные рогалики с яблочным конфитюром


Для теста:


1. Мука пшеничная - 2 стакана

2. Творог – 400 г

3. Масло сливочное – 150 г

4. Разрыхлитель (сода гашеная - 0,5 ч.л.) - 1 ч.л.


Для начинки:


На выбор: Повидло, джем, конфитюр, изюм


Приготовление:


1. Соединить все ингредиенты для теста. Готовое тесто раскатать толщиной 0,5 см. Поверхность присыпать сахаром, разрезать тесто на сегменты в форме треугольников. С широкой стороны каждого треугольника положить начинку, завернуть в рогалик.

2. Готовые рогалики выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем при 200С, 25 минут.


Морковные маффины


Мука пшеничная - 1 стакан 

Мелко натертая морковь – 1 шт.

Коричневый сахар - 0,5 стакана

Яблоко - 1 шт. (пюре)

Яйцо - 1 шт.

Разрыхлитель - 1,5 ч.л.

Корица - 1/4 ч.л.

Мускатный орех - 1/4 ч.л.

Грецкий орех - по желанию


Приготовление:


 1. В одной миске смешать морковный жмых, яблочное пюре, яйцо и ванильный экстракт, перемешать. Добавить сахар, перемешать.

 2. В другую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить корицу и мускатный орех.

 3. Все смешать, разложить по формочкам и по желанию сверху посыпать смесью сахара и грецких орехов.

 4. Выпекаем при 180С, 20-25 минут.

 

Смотрите также:

6 простых шагов, как научиться управлять своим временем и найти его для себя.
Елена Приходько
дизайнер, блогер, мама
Тайм-менеджмент - залог успеха
Наталья Подольская
певица, мама
Нужно жить в атмосфере любви и взаимопонимания.
Секрет приготовления трех масок для лица, которые действительно творят чудеса.

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть