Практически любой продукт может оказаться аллергеном для малыша или вызвать расстройство пищеварения. При этом еда для кормящей мамы должна быть и полезной, и вкусной, вызывать положительные эмоции. Удовольствие доставят выпечка и десерты, в состав которых входят безопасные для малыша ингредиенты.
Но нужно учитывать, что переизбыток сахара в выпечке и десертах для кормящей мамы способен нарушить пищеварение у младенца и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при готовке блюда необходимо использовать минимум сахара. Также важно убедиться, что у малыша нет индивидуальной непереносимости на продукты, из которых изготовлены те или иные блюда.
При вводе в рацион кормящей мамы новых блюд, содержащих такие ингредиенты, как: яйца, кисломолочные продукты, сливочное масло, специи, орехи, яблоки, пшеничную муку, первый раз допускается съесть около 50 граммов блюда за пару часов до кормления ребенка (с утра, за завтраком), после чего в течение двух суток необходимо наблюдать за самочувствием малыша. Если нет признаков беспокойства и аллергических проявлений, то порцию можно постепенно увеличить.
Рисовое печенье (Лактогонное)
1. Масло растительное - 3/4 стакана
2. Сахар - 1 стакан
3. Рисовая мука – 2 стакана (можно 2 стакана пшеничной муки или 1 ст.рисовой и 1 ст. пшеничной муки)
4. Яблоко – 1 шт.
5. Корица - 1,5 ч.л.
6. Сода - 1 ч.л.
7. Соль - 1/2 ч.л.
8. Фенхель - 1/4 ч.л.
9. Картофельный или кукурузный крахмал - 2 ст.л.
10. Изюм и любые орехи (кому можно)
Приготовление:
1. Соединить сухие ингредиенты (мука, сода, специи, крахмал)
2. Соединить масло и сахар
3. Соединить масло с сухими ингредиентами, добавить нарезанное кубиками яблоко и орехи.
4. Готовое тесто желаемой формой распределяем на противне и выпекаем при 180С 10-15 мин.
Запеченное яблоко с творогом и изюмом
Для начинки:
1. Творог – 100 г
2. Сметана - 1-2 ст.л.
3. Сахар - 1-2 ст.л.
4. Изюм (промытый, пропаренный) -1 ст.л.
Приготовление:
Подготавливаем 5-7 яблок. Вырезаем сердцевину и заполняем яблоки творожной массой.
Ставим яблоки в огнеупорную посуду, на дно которой наливаем пол пальца воды, затем запекаем в духовке при 180с, 30мин.
Творожно-яблочные кексы с маком без муки (10 – 12 шт.)
1. Творог – 450 г
2. Яйца – 5 шт.
3. Сахар - 5 ст.л.
4. Мак - 5 ст.л.
5. Соль - 0,5 ч.л.
6. Яблоки зеленые - 2 шт.
Приготовление:
1. В творог добавляем яйца, сахар и взбиваем до однородности миксером (либо венчиком).
2. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезаем кубиками, добавляем в творожную массу.
3. Далее в творожную массу добавляем соль и мак. Все перемешиваем до однородности.
4. Готовую творожную массу разливаем по формочкам. Выпекаем при 180С, 40 минут.
Творожные рогалики с яблочным конфитюром
Для теста:
1. Мука пшеничная - 2 стакана
2. Творог – 400 г
3. Масло сливочное – 150 г
4. Разрыхлитель (сода гашеная - 0,5 ч.л.) - 1 ч.л.
Для начинки:
На выбор: Повидло, джем, конфитюр, изюм
Приготовление:
1. Соединить все ингредиенты для теста. Готовое тесто раскатать толщиной 0,5 см. Поверхность присыпать сахаром, разрезать тесто на сегменты в форме треугольников. С широкой стороны каждого треугольника положить начинку, завернуть в рогалик.
2. Готовые рогалики выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем при 200С, 25 минут.
Морковные маффины
Мука пшеничная - 1 стакан
Мелко натертая морковь – 1 шт.
Коричневый сахар - 0,5 стакана
Яблоко - 1 шт. (пюре)
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Корица - 1/4 ч.л.
Мускатный орех - 1/4 ч.л.
Грецкий орех - по желанию
Приготовление:
1. В одной миске смешать морковный жмых, яблочное пюре, яйцо и ванильный экстракт, перемешать. Добавить сахар, перемешать.
2. В другую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить корицу и мускатный орех.
3. Все смешать, разложить по формочкам и по желанию сверху посыпать смесью сахара и грецких орехов.
4. Выпекаем при 180С, 20-25 минут.
Комментарии:
Открыть Закрыть