Назад

Жалобы молодых мам на то, что ребенок кусается совершенно не редкость. Скорее даже наоборот, наверное, с этой ситуацией сталкивались практически все. Ребенок может укусить маму, папу, бабушку, младших или старших, других детишек – не важно. Вопрос остается актуальным: почему ребенок кусается? Когда нужно бить тревогу по этому поводу? Ну и конечно, стоит ли отучать ребенка, а если да, то как сделать это правильно? Давайте разбираться вместе.

Одна из причин, по которой ребенок кусается проста до гениальности – возможно, ребёнок просто исследует окружающий мир. В таком случае, важно четко говорить и объяснять, что кусать маму нельзя, ей больно и предоставляем замену, обязательно! Нельзя кусать маму, но можешь погрызть кольцо, сушку, печёнку, морковку и т.д. Когда слишком много нельзя, то ребёнок перестаёт понимать, а что вообще можно?!

Другая ситуация, в которой кусание - это выражение ребёнком своей фрустрации, беспомощности или усталости. Ситуации могут разные, ребёнок устал, не может "ответить" обидчику. И в ход идёт самый быстрый и действенный способ - просто укусить, да и посильнее. Родителям стоит помнить о том, что малыш уже способен переживать множество эмоций и чувств, только не может выразить и рассказать о своих переживаниях. Поэтому именно мама и папа в этой ситуации должны выступить в роли "буфера обмена". Учить выражать свои эмоции, говорить за него, жалеть, если обидели. И предвидеть финал в похожей ситуации, если ребёнок уже уставший, голодный или просто не в настроении. И про "обиженного" тоже не забываем:) пожалели, поговорили вместе или за ребёнка, если он пока не способен.

Еще одна возможная причина - непринятие негативных эмоций ребёнка со стороны родителей. Да, дети и совсем малыши, часто бывают капризными, могут показывать своё негодование и недовольство. И есть категория родителей, которым сложно это воспринимать, конечно же, проще, когда ребёнок послушен, все делает, как мама-папа сказали. И первое же действие в разрез с родительским мнением, у самих родителей это вызывает массу эмоций. «Как так, я же сказала?!". И если мама говорит: не психуй, не плачь, не кричи" - ребёнок это воспринимает - как «не чувствуй, испытывать негативные эмоции плохо». В этом случае работать нужно не с ребенком, а с родителями, точнее, им самим необходимо разобраться со своими эмоциями, которые ребенок просто отражает будто чуткое зеркало.

В некоторых случаях, болючий укус ни что иное, как привлечение внимания. Ребёнок сидел в комнате звал маму - не слышит, приполз на кухню, где мама увлечено готовила, и цап её за ногу. Реакция моментальная, ребёнок счастлив, только вот мама не совсем. Сразу же говорим, так нельзя, маме больно и не забываем проговорить, а как же можно или следует поступить в следующей подобной ситуации.

Будьте внимательны к своим детям и их богатым эмоциям и реакциям, не имея возможность выразить их словами, ребенок чаще всего идет по доступному пути. Поэтому, чем более чуткими вы будете в стремлении понимать своих детей, тем меньше поводов будет у них просить вас об этом не самым приятным способом.

Автор: Екатерина Бузыкина, детский психолог
 

Смотрите также:

Успешный, уверенный в себе ребенок - мечта любого родителя.
Испуганный ребенок растет безынициативным.
Екатерина Бузыкина
детский психолог, мама
Аспекты, которые не благоприятно влияют на психическое здоровье школьника.
Екатерина Бузыкина
детский психолог, мама
Что делать, ребенок не хочет идти в школу.

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть