Назад

Все люди перед приемом лекарств проверяют их срок годности, но далеко не все читают в описании, как правильно их нужно хранить. В этой статье мы поделимся с вами некоторыми советами и секретами хранения лекарственных препаратов. 

У всех людей есть своя домашняя аптечка. Сейчас в магазинах продается огромное разнообразие пластиковых контейнеров, в которых можно хранить лекарства. Дома должны храниться три вида аптечки: первая – детская, вторая – взрослая, а третья должна содержать в себе пластыри, бинты, мази – в общем все то, что служит для наружного применения.


Лучше всего разделить лекарства по пакетикам, а на каждом из них написать: ОРВИ, отравление, температура, обезболивающее и тому подобное. В критический момент вы будете благодарны себе за то, что сделали это.


Средства от ожогов должны лежать на отдельной полке, ведь они могут понадобиться вам в самый неподходящий момент. Вы должны иметь возможность быстро их достать. Средства от ушибов можно хранить в холодильнике.


На каждой упаковке лекарственного средства обозначен срок хранения. Перед покупкой препарата обязательно проверьте его срок годности, ведь всякое может быть. Будьте внимательны: лекарства до и после вскрытия отличаются между собой по срокам годности. Делайте на препарате пометку, когда вы его открыли.


В конце аннотации к лекарству всегда прописываются условия его хранения. Препарат будет эффективным только в том случае, если вы будете хранить его в надлежащем месте. В противном случае, он утратит свои целебные свойства или в нем и вовсе будут образовываться токсичные вещества. Итак, давайте разберемся, что это за секретные места, где нужно хранить лекарства?


«Защищенное от света место»


Как правило, на некоторых лекарствах (особенно на тюбиках или ампулах) написано, что их нужно хранить в темном месте. В противном случае из-за химических реакций в препарате будут выделяться вещества, которые могут привести к отравлению. Хранить лекарства такого типа следует в темном шкафу или в специальном темном контейнере, в который не проникает свет.

 


«Сухое место»


Все таблетки нужно хранить в сухом месте, ведь они забирают влагу и из-за этого портятся. К примеру, в ванной их хранить категорически запрещено. Кухня также является не лучшим местом для хранения препаратов, ведь из-за готовки и перепадов температур лекарства портятся. Безопасное место для хранения лекарств – спальня или гостиная.


«Сухое прохладное место»


Обычно в прохладном месте следует хранить глазные капли, мази, свечи, вакцины и другие препараты. Самым правильным местом для этих препаратов является дверца от холодильника. Следите за тем, чтобы дверца была расположена дальше всего от морозилки, ведь там гораздо холоднее и иногда из-за этого препараты теряют свои целебные свойства. Лучше всего хранить средства в контейнерах, а потом уже класть их в холодильник.


В чем хранить препараты?


- Если лекарства продаются в пузырьках или флаконах, то после использования нужно следить за тем, чтобы их плотно закрывали, иначе туда будет проникать воздух и лекарство будет окисляться.


- Таблетки, сиропы лучше хранить в заводских коробочках, на которых обозначен срок годности препарата.


- Йод, зеленку, марганцовку, перекись водорода или спирт нужно хранить отдельно от остальных препаратов. К примеру, йод оставляет желтые пятна на препаратах, лежащих рядом с ним, даже если пузырек плотно закрыт. На пузырек не должен попадать свет, так как йод быстро улетучивается. Марганцовку лучше хранить в специальном пакете, ведь в том случае, если она проспится или вытечет – она окрасит все вокруг.


Будьте внимательны!


- Если препараты хранились в сильном морозе или, напротив, на жаре – их лучше не употреблять вовсе.


- Никогда не используйте просроченные препараты.

 

Смотрите также:

Когда-то настанет время и вашему малышу придется спать на другой, большей по размеру кроватке.
Опасность клещей домашней пыли и важность уборки.
Утренние сборы в школу - настоящий стресс для всей семьи. Но его можно избежать!
Родители решают многие вещи в жизни ребенка, но находиться в позиции: я главный, не очень конструктивно.

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть