Назад

Когда брак уже близок к распаду, одни супруги задаются вопросом: «Должны ли мы остаться вместе ради детей?», а другие видят лишь единственный возможный выход из ситуации – развод.

Помимо того, что в это время у родителей в голове творится сумбур – они еще и переживают по поводу того, как развод отразится на ребенке.


Каковы же психологические последствия развода родителей на детей?  

   

Исследователи данной проблемы говорят, что все последствия зависят от человека и самого ребенка. Для кого-то развод – целая трагедия, а некоторые дети довольно быстро от него оправляются. Если родители будут знать, какие действия нужно предпринимать после развода – они помогут детишкам сократить их психологические переживания и помочь приспособиться к жизненным изменениям.

 

Первый год после развода – самый тяжелый


За последние несколько десятилетий уровень разводов вырос по всему миру.


Исследования показали, что больше всего из-за развода родителей детки страдают в первые два года после случившегося. Некоторые дети долгое время испытывают стресс, гнев, недоверие и беспокойство. Другие – напротив, довольно быстро адаптируются, привыкая к изменениям в повседневной жизни. А есть и такие, которые на протяжении всей жизни не могут пережить родительский развод.

 

Эмоциональное влияние развода на детей


Развод создает в семье эмоциональный беспорядок. Для детей он превращается в страх, приводя человека в чувство смущения и разочарования.


- Малыши часто не понимают, почему они должны разрываться между «двумя домами». Они переживают, что если родители перестали любить друг друга, то когда-нибудь они могут перестать любить и их.

- Детки более старшего возраста могут винить в разводе себя. Вдруг они плохо себя вели и из-за этого родители развелись?

- Подростки обычно сердятся на родителей из-за развода, потому что он вносит в жизнь большие изменения. Они даже могут обвинить в разводе одного из родителей.


Ситуация в каждой семье уникальна. Некоторым детям, наоборот, из-за развода родителей становится гораздо спокойнее.


Стрессовые события, связанные с разводом


Как правило развод означает, что ребенок теряет ежедневный контакт с одним из родителей (чаще всего с отцом). Многие дети чувствуют себя менее близкими к отцам после развода.


Для некоторых «деление» родителей - не самая трудная часть развода. Зато есть сопровождающие факторы, вызывающие у детей огромный стресс: изменение школ, переезд в новую квартиру… все это приводит ребенка к измотанному состоянию. В некоторых семьях после развода существуют финансовые трудности, и ребенок с родителем вынуждены переезжать в более маленькие квартиры и менять свое место проживания.


Повторный брак


Нередко оба родителя снова выходят замуж или женятся. На некоторых детей это особо не влияет, и они нормально принимают мачеху или отчима, но в других ситуациях ребенок испытывает настоящий стресс - ему кажется, что его разлучили с настоящим родителем. На этой почве возникают истерики и конфликты.


При разводе риск возникновения психических проблем со здоровьем увеличивается


У детей и подростков при разводе родителей увеличивается риск возникновения психических проблем со здоровьем. Исследования показывают, что, несмотря на возраст детишек, если их родители находятся в разводе – дети испытывают повышенные психологические проблемы, их уровень беспокойства повышается и на фоне этого может возникнуть депрессия.


Развод влияет на изменения в поведении


Детки из семей, переживших развод, испытывают больше проблем в поведении: они становятся более расстроенными и импульсивными. Также дети и подростки могут столкнуться с конфликтом со сверстниками.


Дети, чьи родители в разводе, более склонны к рискам


Подростки, у которых развелись родители - более склонны к рисковому поведению: употреблению алкоголя, табака, наркотиков и ранней сексуальной активности.


Проблемы из детства перетекают в проблемы во взрослой жизни


Исследования показывают, что развод родителей в будущем может привести детей к их меньшим успехам в сфере образования, романтических отношениях и к проблемам со здоровьем.


Вот основные принципы, которые помогут сократить психологические проблемы, возникшие у детей после развода родителей:


- Родители должны вести мирное общение. Конфликт между родителями усиливает дискомфорт у детей. Крики и угрозы только ухудшают ситуацию.

- Предоставьте детям выбор. Сами спросите у ребенка, с кем он хочет остаться. Дети, которые, к примеру, хотят остаться с мамой, а их насильно забирает отец испытывают глубочайшую депрессию.

- Поддерживайте хорошие отношения с детьми. Общайтесь с ними как раньше, проводите с ними время, культурно просвещайтесь.

- Следите за детьми и подростками. Следите за тем, что делают ваши дети в свободное время. Будьте уверены в том, что они не делают ничего плохого и находятся в хорошей компании.

- Учите преодолевать препятствия. Дети, которые умеют преодолевать конфликты, лучше мирятся с разводами. Научите ребенка управлять своими эмоциями и чувствами.

- Объясните ребенку, что такое любовь. Расскажите о своих чувствах и переживаниях, доверьтесь ребенку.

- Помогите ребенку чувствовать себя в безопасности. Помогите ребенку чувствовать себя нужным и любимым.


Может детям даже лучше, когда родители решили развестись? 


Дети, которые каждый день слышат, как их родители спорят и ругаются, чаще подвергаются риску развития психических проблем.


Для детей естественно бороться со своими чувствами сразу после развода родителей. Но если депрессия и плохое настроение сохраняются на протяжении долгого времени – лучше обратиться к психологу. Такая терапия поможет ребенку разобраться со своими эмоциями.

 

Смотрите также:

Поговорим о том, почему нам проще стыдить детей, чем хвалить их.
Секрет успеха - формула эффективного способа общения: «Я – ОК. Ты – ОК».
Как сказать детям нет и не испортить с ними взаимоотношения?
Успешный, уверенный в себе ребенок - мечта любого родителя.

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть