Назад

Сложно найти более милую сердцу родителей картину, чем вид спящего ребенка. А сколько забавных поз и выражений лица можно наблюдать у малышей во сне! 

Конечно, дети вправе иметь собственные предпочтения, касающиеся того, в какой позе им лучше спится. Однако существуют и некоторые правила, о которых важно знать родителям, так как от их соблюдения может зависеть безопасность и здоровье малышей.


Специалисты уже много лет изучают причины грозного явления, называемого СВС (синдром внезапной смерти младенцев). Статистические данные показывают, что частота трагических случаев тесно связана с позой, в которой спит ребенок.



В первую очередь это касается новорожденных, ведь они практически беспомощны, а, значит, особенно уязвимы, и нуждаются в контроле взрослых.

  • Самым опасным ученые признают сон на животе, еще до недавнего времени считавшийся предпочтительным для младенцев.
  • Сон на боку - также не лучший вариант из-за возникающей неравномерной нагрузки на грудную клетку. Ее сдавливание приводит к затруднению дыхания. Кроме того, из положения на боку малыш может непроизвольно перевернуться на живот и оказаться в самой опасной позиции.
  • Положение на спине наиболее благоприятно в плане безопасности. Кроха дышит свободно, максимально расслаблен и, одновременно, может контролировать окружающую обстановку.


Детки постарше, которые уже способны самостоятельно переворачиваться, могут лежать так, как им удобно. Тем не менее эксперты рекомендуют продолжать укладывать детей спать на спинку до года.

 


Самым безопасным и дающим полноценный отдых сном является сон в кроватке. Слинги, детские автокресла, шезлонги и подобные приспособления не предназначены для сна. Из соображений безопасности в течение первого года жизни ребенка в кроватке рекомендуется использовать жесткий матрац.


Спальное место необходимо освободить от посторонних предметов – мягких бортиков, подушек, позиционеров, игрушек. Одеяло должно находиться не выше уровня подмышек и закрепляться под матрацем, ни в коем случае нельзя покрывать кроху с головой.


После года опасность СВС сходит на нет. Главными заботами становятся комфортное положение во сне и профилактика напряжения отделов позвоночника. Детям старше года рекомендуется спать на матрацах средней жесткости, позволяющих, в какой бы позе ни спал ребенок, правильно распределить нагрузку, дать отдых скелету и поддерживающим его мышцам. Использование подушки желательно отложить до двух – трех лет, когда ширина плеча будет подсказывать о необходимости поддержки шейного отдела.


Скорых сладких снов Вашим деткам и крепкого здоровья!


Еще больше информации об организации сна малышей Вы найдете на портале Ольги Снеговской: www.o-sne.online

 

Смотрите также:

Что же такое кариес и почему у детишек в зубах появляются дырки?
Олег Абрамов
Врач-оториноларинголог
Встречайте сезон ОРВИ во всеоружии.
Евгения Цыганова
Врач-педиатр, консультант по ГВ
Заблуждения, которые не способствуют эффективному лечению.
Это заболевание встречается у детей в возрасте от 2 до 4 лет и оно вызвано вирусом герпеса, из-за которого в ротовой полости и на губах появляются болячки. Как же предотвратить стоматит?

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть