Назад

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение кишечного тракта ребенка: колики, газы и запоры. Каждый пятый ребенок страдает от запоров. Детишки, которых кормят и грудью, и другой пищей обычно подвергаются этому заболеванию. Родителям важно знать, в чем причина запора у младенцев, как его избежать и как обеспечить ребенку нормальное пищеварение. Если родители не будут обращать внимания на эту проблему – у ребенка возможны некоторые осложнения в более старшем возрасте. 

Как выявить запор у малышей?


С медицинской точки зрения запор - это трудность в опорожнении кишечника за последние 24 часа. Конечно, в разном возрасте у малышей стул отличается и по частоте, и по консистенции. К примеру, новорожденные до 1 месяца обычно имеют столько же стула, сколько и грудного вскармливания. Родители не сразу могут определить, есть ли у малыша проблемы с кишечником. Важно контролировать не только количество стула, но и также его плотность, цвет и поведение ребенка во время опорожнения кишечника. Стул ребенка в возрасте до 6 месяцев имеет полужидкую консистенцию. Он желтого цвета, не имеет неприятного запаха и может содержать частицы непереваренного грудного молока в виде вкраплений.


Признаки и симптомы запора


Главное всегда обращать внимание на общее состояние ребенка и последовательность стула.


Ниже перечислены симптомы запора:


- ребенок капризничает, кричит

- малыш плохо себя ведет, корчится, кричит во время похода в туалет – ему больно

- любая попытка опорожнения кишечника сопровождается криками и беспокойными движениями ребенка

- стул ребенка твердый

- неполное опорожнение кишечника

- регулярная задержка стула на 1 - 2 дня

- беспокойный сон

- отказ от еды

- отсутствие газов

- беспричинный плач

- вздутие живота

- ребенок прижимает коленки к животику

- рвота


Если у ребенка выявлен один или два из этих признаков – это еще не означает, что у него именно запор. Но если у малыша наблюдается большее количество из перечисленных симптомов – вы можете быть уверены в том, что ребенок приболел и его нужно лечить. Прежде всего родители должны проконсультироваться с педиатром. Возможно, малыш реагирует на какие-то лекарства или новые продукты, которые поступают в организм матери.


Если вы кормите грудью - следите за тем, чем вы питаетесь. В ваш рацион должна входить тыква, свекла или чернослив.

 

Причины запора:


На первых этапах возникновения запора с ним достаточно легко бороться, устраняя его причины. К этим причинам относятся:


1.      Отсутствие жидкости


Это чрезвычайно распространенная причина запора у младенцев при искусственном вскармливании, особенно в жаркое лето или холодную зиму, когда воздух в помещении очень сухой.  


2.      Неправильное питание кормящей матери, неподходящая смесь для ребенка, недостаток продуктов, стимулирующих пищеварительный тракт (свекла, тыква, курага, инжир, яблоки, персики, абрикосы, чернослив и другие продукты)


Выбирая смесь для искусственного вскармливания обращайте внимание на то, чтобы в составе не было железа. Кормящим мамам из рациона нужно исключить чай, кофе, полуфабрикаты, хлебные изделия, рис, орехи, бананы.


3.      Мама принимает лекарства


Запор у ребенка возможен из-за приема кормящей матерью антидепрессантов, спазмолитических средств, антибиотиков, а также препаратов, расслабляющих мышцы. При возобновлении или прекращении приема лекарств мама должна также проконсультироваться с детским педиатром.


4.      Дефицит грудного молока


Эта причина вызывает у младенца так называемый «голодный запор». В этом случае вся потребляемая ребенком пища поглощается в стенках внутренних органов и крови, а кишечник просто не имеет никакого отношения к процессу.


5.      Введение дополнительных продуктов


Чаще всего введение дополнительных продуктов способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, но это также является причиной трудностей со стулом. Вы должны внимательно следить за реакцией кишечника малыша на новые блюда.


6.      Изменение продуктов питания


Запор у ребенка возможен в том случае, если мама резко меняет свой рацион питания.


7.      Инфекционные или простудные заболевания


Повышение температуры тела мамы может спровоцировать запор.


Лечение запора


Первая задача лечения запора - определить его причину и устранить ее. Чтобы установить нормальную работу кишечника новорожденного необходимо следующее:


- медицинский осмотр

- при искусственном вскармливании нужно давать ребенку воду между приемами пищи

- для малыша старше 6 месяцев можно вводить диету из яблок и овощей

- для детишек старше года нужно вводить суп как обязательное блюдо ежедневного рациона


Независимые эксперты уже давно доказали, что соки, детское питание и другие «смеси» для детей производятся с добавлением вредных веществ, консервантов и являются сильными детскими аллергенами. Лучше делать пюре своими руками: из обычной моркови или яблок вы получите куда более полезное питание.


Говоря о слабительных средствах стоит отметить, что их стоит использовать только в качестве самых крайних мер. Они вымывают микрофлору из кишечника: калий, витамины, белок, микроэлементы, препятствуют усвоению питательных веществ. Если вы все-таки надумаете принять слабительное средство, для начала нужно попробовать более естественный метод.


Массаж животика


Он облегчает спазм и увеличивает тонус в кишечнике. Массаж делается мягким поглаживанием по животу по часовой стрелке с легким надавливанием на него. Дополнительно можно одеть на малыша подгузник. Убедитесь, что ребенку не жарко. Помимо этого, ему хорошо помогают теплые ванны. 


Не бойтесь обращаться к врачу, он точно знает, как устранить
запор малыша!
 

Смотрите также:

Советы от мамы четверых детей. Надеемся, вам они тоже будут полезны.
Ольга Снеговская
Консультант по детскому сну
Иногда наши детки болеют. Недомогание обязательно сказывается на режиме дня.
Ухаживать за гигиеной полости рта необходимо с появлением первого зубика.  
Холодовая крапивница – довольно редкий вид детской аллергии.

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть