Назад

Если каждую зиму на прогулке у вашего малыша ухудшается состояние, а его тело покрывается сыпью – знайте: это аллергическая реакция на холод.

Основным проявлением такой аллергии является холодовая крапивница. Холодовая крапивница – это аллергическая реакция в виде высыпаний по типу сыпи или красных пятен в ответ на охлаждение тела или его части. Она вызывает зуд, жжение глаз, охриплость голоса, шум в ушах или даже отек кожи.


В основном холодовая крапивница проявляется у женщин и у детей, ведь их кожа гораздо нежнее и чувствительнее мужской. У деток такой вид аллергии проявляется нечасто и может возникнуть не только в холодную погоду, но и при плавании в холодной воде. Причины возникновения крапивницы до сих пор не совсем понятны. У некоторых людей она может передаваться наследственно, а у других может быть вызвана инфекцией.


Симптомы холодовой крапивницы:


- Временная красноватая и зудящая сыпь, возникающая при воздействии холода

- Ухудшение реакции организма на согревание

- Отеки рук или ног после прикосновения к холодным предметам

- Опухание губ и горла при употреблении холодных напитков или еды (мороженого, овощей или фруктов из холодильника)


Если детский организм реагирует на холодовую крапивницу достаточно тяжело – это может привести к отеку горла, головокружению и к проблемам с дыханием малыша. В этом случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.


Как можно выявить холодовую аллергию?


Положите кубик льда на голое тело малыша и подержите его на теле в течение нескольких минут. Если кожа постепенно будет покрываться сыпью – это означает, что ребенок действительно страдает холодовой аллергией.


Чаще всего причина детской аллергии на холод заключается в ослабленном иммунитете. Такая аллергия может вызывать конъюнктивит и насморк, которые временами сопровождаются ознобом и слабостью организма. Иногда родители путают холодовую крапивницу с детской простудой.


Холодовая крапивница обостряется в холодное время года, но проявляться она может и летом, если ребенок, к примеру, искупается в холодной реке или выпьет ледяной лимонад.


Лечение:


Специальных лекарств от крапивницы нет, но есть некоторые правила, придерживаясь которых можно избежать холодовой аллергии и «перерасти» ее.


- Избегайте резкого изменения температуры

- Защищайте большую часть кожи малыша от холода и одевайте его по погоде

- Перед выходом на холод дайте малышу антигистаминный препарат (предварительно проконсультировавшись с врачом)

- Не разрешайте ребенку плавать в холодной воде, ведь тело может опухнуть и это будет опасно для жизни

- Не допускайте того, чтобы ребенок потреблял в пищу холодные продукты и напитки, ведь они могут вызвать отек горла


При любых проявлениях аллергической реакции обязательно своевременно обратитесь к аллергологу. Врач назначит медикаментозное лечение и посоветует, какие меры принимать родителям для улучшения состояния малыша.

 

Смотрите также:

Что же такое кариес и почему у детишек в зубах появляются дырки?
Екатерина Юрьева
педиатр/невролог
Ты либо «за», либо «против», никакой золотой середины.
Как восстановить энергию и внимательность вашего ребенка после школьных уроков.
Ухаживать за гигиеной полости рта необходимо с появлением первого зубика.  

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть