Игры – особая форма жизни малышей. В них вовлечены абсолютно все детки, независимо от возраста, настроения и обстановки. Игра – это фундамент для развития всех сторон детской личности. Какие типы игр существуют?
Уединенная игра
Тут ребенок играет в одиночку. Этот тип игры учит детей саморазвиваться и, в конечном итоге, становиться самодостаточными. Уединенные игры распространены у детишек от 2 до 3 лет. В этом возрасте дети довольно эгоистичны и у них не очень хорошо развиты навыки общения. Если малыш застенчив – ему понравится этот тип игры.
Наблюдатель
Детишки, у которых еще недостаточно развит лексикон, обычно не участвуют в действии игры, а просто наблюдают за тем, как играют другие ребята. «Наблюдателями», чаще всего, являются дети в совсем маленьком возрасте, которые только недавно научились говорить. Не переживайте, если малыш немного стесняется. Возможно, он еще не до конца понимает правила или просто боится сделать первый шаг.
Параллельная игра
Проведите эксперимент. Посадите 2-х летних детишек в одну комнату, и вы увидите, что они не будут играть вместе, но зато с радостью будут сидеть рядом друг с дружкой и играть сами с собой. Детки параллельно наблюдают за своим соседом и повторяют за ним. Со стороны может показаться, что они не обращают друг на друга внимание, но на самом деле они действительно посматривают в другую сторону, имитируя поведение другого малыша. Таким образом, такой тип игры является важным для развития детей и последующим необходимым этапом игры в более старшем возрасте.
Ассоциативная игра
Этот тип игры отличается от параллельного. При ассоциативной игре детки тоже играют отдельно друг от друга, но в то же время они участвуют и в том, что делают другие детишки. Например, если дети играют в песочнице и каждый из них строит замок – один ребенок может подсказать другому, как правильнее, а другой, к примеру, либо послушает малыша, либо с ним поспорит. Этот этап игры является очень важным, так как он развивает навыки социализации и помогает решать некоторые проблемы и развить язык. А еще благодаря ассоциативной игре детки начинают познавать, что такое дружба.
Совместная игра
При такой игре все детки объединяются и играют вместе. Это очень полезно в дошкольном возрасте: игра объединяет все социальные навыки и создает основу для будущего общения.
Фантастическая игра
Многие дети любят поэкспериментировать, пробуя себя в разных профессиях. Им будет интересно переодеться в химика или врача, провести опыты или сделать укол. Фантастические игры учат детишек новым словам, а также помогают в развитии языка, речи и воображения.
Командный дух
Чаще всего командный дух начинает интересовать подростков в школе при игре в футбол, волейбол или других командных играх. Они учат не расстраиваться при поражениях и побеждать любой ценой.
Физическая игра
Игры с приложением физических усилий побуждают малышей быть активными и сильными. Такой тип игры одинаково важен как для мальчиков, так и для девочек.
Конструктивная игра
Конструктивная игра включает в себя различные активности, к примеру: сборку лего, строительство дороги для игрушечных автомобилей и тому подобное. Дети учатся правильно подбирать предметы и ставить их в нужное место, что развивает их двигательные навыки и мелкую моторику, структурно-логическое мышление. Ребенок учится быть внимательным и терпеливым.
Игры способствуют полноценному развитию личности малышей, учат их дружбе и общению друг с другом, побуждают быть сильными и спортивными. Благодаря игре у ребенка формируется самооценка, нравственные основы личности, а также развивается воображение.
Комментарии:
Открыть Закрыть